소비자 안전하고 건강하게 추석 연휴 보내는 방법Ⅰ(식품편)
페이지 정보
작성자휴먼일보 댓글 0건 작성일 21-09-14 12:53본문
안전하고 건강하게 추석 연휴 보내는 방법Ⅰ(식품편)
□ 식품의약품안전처(처장 김강립)는 추석 명절을 맞아 국민들이 안전하고 건강하게 추석을 보낼 수 있도록 식품‧건강기능식품 등의 올바른 구매, 음식재료 보관‧준비, 식중독 예방 요령 등 식품 안전정보를 제공합니다.
○ 식품 안전정보의 주요내용은 ▲코로나19 감염확산 방지를 위한 추석명절 생활방역 ▲제수용품 장보기 요령 ▲밀키트 등 온라인 장보기 요령 ▲음식재료 보관과 준비 요령 ▲과일‧채소, 조리기구 세척 요령 ▲명절음식 조리‧보관‧섭취 요령 ▲명절음식 건강하게 즐기는 방법 ▲성묫길‧귀경길 식중독 예방 요령 ▲선물용 건강기능식품 구매‧섭취 시 주의사항 등입니다.
< 코로나19 감염확산 방지를 위한 추석 명절 생활방역 >
○ (고향방문 행동수칙) 추석 명절의 코로나19 감염확산을 차단하고 안전한 명절 연휴를 보내기 위해 백신 접종완료 또는 진단검사 후 최소 인원(소규모)으로 고향을 방문하는 것이 좋습니다.
- 이상증상이 있는 경우에는 방문을 취소·연기하거나 집에 머물며증상을 관찰하고 적극적으로 진단검사를 받습니다.
○ (방역수칙) 이동할 때는 가급적 개인 차량을 이용하고 휴게소에머무는 시간을 최소화하며 다중이용시설의 출입을 자제합니다.
- 불가피하게 음식점‧카페 등 다중이용시설을 이용할 때에는 음식(음료)을 섭취하는 경우를 제외하고 출입‧주문‧대기‧이동‧대화시에도 마스크를 꼭 착용해야 합니다.
- 또한 이용자 간 2m(최소 1m) 거리두기, 시설 이용 전·후손 씻기 또는 손소독제 사용, 시설 내 오래 머무르지 않기 등 방역수칙을 실천해 주시기 바랍니다.
○ (점검강화) 참고로 식약처는 ‘안전하고 건강한 추석명절’을 위해9월 9일부터 지방자치단체와 함께 연휴기간 동안 이용객이 증가하는 철도역,
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.