소비자 냉동만두, 피 두께·만두소 비율 등 제품별 차이 있어
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작성자휴먼일보 댓글 0건 작성일 21-12-02 13:53본문
냉동만두, 피 두께·만두소 비율 등 제품별 차이 있어
코로나19로 인한 가정간편식 수요 증가로 다양한 신제품이 출시되고 있는 가운데 냉동만두 시장은 2020년에 전년 대비 7.4% 성장*한 약 5,456억원 규모로 확대됐다.
* 2019년 5,078억원에서 2020년 약 5,456억원으로 성장(식품유통연감, 2021)
한국소비자원(원장 장덕진)은 소비자에게 합리적인 상품 선택정보를 제공하기 위해 소비자가 선호하는 고기 만두 8종, 김치 만두 8종 등 총 16개 제품을 대상으로 품질과 안전성, 표시 적합성 등에 대해 시험·평가했다.
시험 결과, 제품별로 만두피 두께, 만두소 비율, 무게 등의 특성과 지방, 나트륨 등 영양성분 함량에서 차이가 있었고, 제품 150g*당 평균 가격은 고기만두가 최대 2.4배, 김치만두가 최대 2.1배 차이를 보였다. 모든 제품이 안전성에는 문제가 없었으나, 일부 제품의 영양성분 함량 표시가 관련 기준을 벗어나 개선이 필요한 것으로 나타났다.
* 소비자 설문조사(한국소비자원, 2021)와 만두류 1회 섭취참고량(식품등의 표시기준, 식약처 고시 2021-7)을 참고하여 간식 목적의 만두 섭취 1회 분량을 150g으로 정함.
□ 만두피 두께, 만두소 비율 및 양, 저작성 등 제품 특성에 차이 있어 (세부내용, 8페이지)
ㅇ 제품별로 만두피의 두께는 0.6mm ~ 1.2mm, 만두소의 비율은 45% ~ 73%, 1개당 무게는 13g ~ 70g으로 차이가 있었다.
- 만두피 두께는 풀무원식품㈜의 ‘얇은피꽉찬속 고기만두'와 ‘얇은피꽉찬속 김치만두'가 0.6mm로 가장 얇았으며, ㈜동원F&B ‘개성 왕만두'와 주식회사 오뚜기 ‘옛날 김치손만두'가 1.2mm로 가장 두꺼웠다.
- 주식회사 오뚜기 ‘옛날 김치손만두'는 만두피가 가장 두껍고 만두소 비율은 45%로 가장 낮았으며, 풀무원식품㈜ ‘얇은피꽉찬속 고기만두'는 만두피가 가장 얇았고 만두소 비율은 73%로 가장 높았다.
- 해태제과식품㈜ ‘고향만두 김치가득'의 1개 무게는 13g으로 상대적으로 만두소의 양이 적었고, ㈜동원F&B ‘개성 왕만두'와 ‘개성 김치왕만두' 등 2개 제품은 1개당 70g으로 상대적으로 만두소의 양이 많았다.
ㅇ 식품을 삼킬 수 있을 때까지 필요한 저작하는 힘을 나타내는 저작힘*은 만두피 두께, 만두소 비율 및 양 등에 따라 달랐다.
* (Chewiness)은 고체 식품을 삼킬 수 있을 때까지 필요한 저작하는 힘을 의미하며 높을수록 더 많이 저작해야 함.(KS Q ISO 11036(2018), 관능검사-방법론-텍스처 프로필)
- 만두피 두께가 가장 두꺼운 주식회사 오뚜기 ‘옛날 김치손만두', 만두소 비율이 가장 높은 풀무원식품㈜ ‘얇은피꽉찬속 고기만두' 및 만두소의 양이 많았던 ㈜동원F&B ‘개성 왕만두'와 ‘개성 김치왕만두' 제품은 상대적으로 많이 저작해야 삼킬 수 있었다.
□ 간식으로 섭취 시 지방, 포화지방 및 나트륨 함량 고려해야 (세부내용, 9페이지)
ㅇ 만두의 간식 섭취 기준량(150g)을 기준으로 확인한 결과, 지방과 포화지방 함량은 ㈜이마트 ‘노브랜드 정통왕교자’가 각각 21g과 7g으로 가장 많았고, 나트륨 함량은 풀무원식품㈜ ‘얇은피꽉찬속 김치만두’가 701mg으로 가장 많았다.
※ 제품 150g 당 평균 영양성분 함량은 열량 305kcal, 탄수화물 34g, 단백질 11g, 지방 14g, 포화지방 5g, 나트륨 573mg, 당류 3g 수준
ㅇ ㈜이마트 ‘노브랜드 정통왕교자’ 4.1개(150g)를 섭취하면, 1일 영양성분 기준치*의 지방 39%, 포화지방 47% 수준까지, 풀무원식품㈜ ‘얇은피꽉찬속 김치만두’ 3.8개(150g)를 섭취하면, 나트륨 1일 기준치의 35% 수준까지 도달할 수 있었다.
* 일반인(4세 이상 어린이 및 성인)의 평균적인 1일 영양성분 섭취 기준량(「식품표시광고법 시행규칙」, 총리령 제 1738호) : 지방 54g, 포화지방 15g, 나트륨 2,000mg
ㅇ 이는 한 끼 식사에 맞먹는 수준으로, 섭취 시 간장 등 소스류 사용을 줄이는 등 소비자의 주의가 필요했다.
※ 설문조사 응답자의 53%는 간식 및 야식으로 섭취한다고 응답(한국소비자원, 2021)
□ 일부 제품, 영양성분 함량 표시가 허용오차 기준을 벗어나 (세부내용, 11페이지)
ㅇ 정부는 정확한 정보 제공과 소비자의 합리적인 제품 선택을 위해 식품의 주요 영양성분을 표시하도록 식품의 표시기준*을 마련해 운영 중에 있다.
* 식품등의 표시기준, 식약처 고시 2021-7호
ㅇ 영양성분 확인 결과, 6개 제품이 관련 기준에 벗어나 개선이 필요했다.
⇒ 해당 제품을 식품의약품안전처에 통보하고, 관련 업체에 자율 개선을 권고함. ⇒ (업체 회신) 2개 제품은 현재 자율적으로 영양표시를 개선하여 판매 중이며, 4개 제품은 품질관리 강화 및 표시개선 계획을 회신함. |
판매사 |
제품명 |
항목 |
함량 |
표시량 |
표시대비(%) |
개선 현황 |
해태제과식품㈜ |
고향만두 |
당류 |
8 g |
6 g |
133 |
자율 개선 완료 |
㈜이마트 |
노브랜드 정통왕교자 |
당류 |
2 g |
1 g |
200 | |
주식회사 오뚜기 |
맛있는 교자만두 |
포화지방 |
9.9 g |
4.9 g |
202 |
개선 계획 회신 |
나트륨 |
1,387 mg |
1,120 mg |
124 | |||
옛날 김치손만두 |
단백질 |
19 g |
34 g |
56 | ||
홈플러스㈜ |
홈플러스시그니처 고기교자만두 |
당류 |
2 g |
1 g |
200 | |
홈플러스시그니처 김치교자만두 |
2 g |
1 g |
200 | |||
※ 영양성분 측정값과 제품 표시량의 허용오차 범위(식품등의 표시기준, 식약처 고시 2021-7호) → 단백질의 영양표시 허용오차 기준은 표시량의 80% 이상, 포화지방·당류·나트륨은 120% 미만이어야 함. |
□ 시험대상 모든 제품이 안전성에 문제없어 (세부내용, 11페이지)
ㅇ 미생물, 식품첨가물(사카린나트륨) 및 이물 등을 확인한 결과, 모든 제품이 관련 기준*에 적합했다.
* 식품의 기준 및 규격(식품의약품안전처 고시 제2021-79호)
□ 고기만두는 최대 2.4배, 김치만두는 최대 2.1배 가격 차이 있어 (세부내용, 12페이지)
ㅇ 150g 기준 고기만두는 주식회사 오뚜기 '맛있는 교자만두'가 667원으로 가장 저렴했고, 풀무원식품㈜ '얇은피꽉찬속 고기만두'가 1,590원으로 가장 비쌌다.
ㅇ 김치만두는 주식회사 오뚜기 '옛날 김치손만두'가 803원으로 가장 저렴했고, ㈜동원F&B '개성 김치왕만두'가 1,662원으로 가장 비쌌다.
□ 환경을 고려한 친환경 보냉제 사용 필요 (세부내용, 12페이지)
ㅇ 대부분의 업체가 환경을 고려해 택배 배송 시 친환경 보냉제를 사용하고 있었지만, 1개 업체*는 폐기가 어려운 고흡수 폴리머 아이스팩을 사용해 친환경 보냉제로 개선이 필요했다.
* 해태제과식품㈜는 물 아이스팩 등 친환경 아이스팩으로 ‘즉시 변경’하기로 회신함.
앞으로도 한국소비자원은 소비자의 합리적인 소비생활을 지원하기 위해 식품에 대한 안전성 및 품질비교 정보와 자원순환적 측면에서의 환경성 정보를 소비자24(www.consumer.go.kr)를 통해 지속적으로 제공할 예정이다.
출처: 한국소비자원
등록일: 2021.12.02
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